Ортодонтические накладки

Ортодонтические накладки – это временные накусочные пломбы, которые являются обязательной частью ортодонтического лечения на брекет-системе. Накладки устанавливаются в день фиксации брекет-системы врачом-ортодонтом из специального цементного или композитного материала.

Для чего нужны накладки?

  1. Сохранение целостности брекет-системы.
    При некоторых видах прикуса зубы упираются в брекет – так он быстро скусится и дуга перестанет действовать. Без установки накладок брекеты будут часто отклеиваться и тормозить прогресс в лечении. Чтобы устранить такие преждевременные контакты устанавливаются небольшие накладки на боковые зубы верхней челюсти.
  2. Для перемещения зубов.
    Сильно дистопированные или находящиеся в обратном смыкании зубы при перемещении на свое правильное место будут «упираться» в зубы противоположной челюсти. Зуб не сможет занять правильное положение без установки специальных накладок.
  3. Накладки при вынужденном неправильном положении нижней челюсти.
    Форма таких накладок изготавливается так, чтобы челюсть смещалась и удерживалась в нужном лечебном положение (например, при дистальном расположении головок височно-нижнечелюстного сустава нижняя челюсть немного выдвигается вперед). Такие накладки могут устанавливаться как на одной челюсти, так и на верхней и нижней одновременно (такие накладки называются встречными).

Как выглядят накладки?

Накладки могут быть различной формы, любого размера и цвета (в цвет зубов, а также розовые, синие, желтые и др).

накладки на боковые зубы

накладки на передние зубы

Накладки могут располагаться на разных зубах в зависимости от выполняемой ими задачи. Наиболее часто ортодонтические накладки устанавливаются на боковые зубы верхней челюсти (первые или вторые моляры). Накладки могут располагаться и на передних зубах – при выраженном глубоком прикусе они устанавливаются на внутреннюю поверхность центральных резцов и позволяют увеличить высоту смыкания.

В течение ортодонтического лечения врач-ортодонт может корректировать их высоту, форму, а также переустанавливать на другие зубы при необходимости. Накладки устанавливаются временно, в процессе лечения постепенно уменьшаются по высоте, а зубы начинают смыкаться в правильном прикусе.

Как устанавливаются накладки?

Накладки устанавливаются сразу после фиксации брекетов – врач-ортодонт подготавливает окклюзионную поверхность зуба специальным гелем, промывает водой и наносит композитный или цементный материал на зуб и формирует накладку. Далее в зависимости от материала накладка либо твердеет самостоятельно, либо её засвечивают с помощью стоматологической лампы.

Процесс фиксации накладок похож на установку пломбы у стоматолога-терапевта, но зуб не нужно сверлить, поэтому он полностью сохраняет свою анатомию и структуру эмали. После того, как материал затвердеет, врач-ортодонт проверит высоту и равномерность смыкания и при необходимости пришлифует накладку.

На что обратить внимание при лечении с накладками?

  • Накладки обязательно устанавливаются с двух сторон до равномерного смыкания. Вы должны ощущать контакт зубов с накладками одновременно справа и слева.
  • Накладки устанавливаются из мягкого материала, который может стираться под воздействием жевательной нагрузки. Высота накладки уменьшится, и вы можете начать «кусать» на брекеты. Если такое произошло, посетите ортодонта раньше назначенного времени во избежание отклейки брекетов.

Какие неудобства могут быть вызваны накладками?

  • Первое время смыкание осуществляется только в области накладок, поэтому пережевывание пищи значительно осложняется. Пациенты привыкают к новому смыканию и установленной аппаратуре в течении 3-7 дней и не испытывают дискомфорта.
  • При некоторых видах накладок (более высоких или расположенных в области передней группы зубов) может измениться дикция. Адаптация происходит быстро – за 1-3 дня дикция полностью восстанавливается.
  • Накладки – это временные конструкции, которые лишь «приклеены» к зубу, поэтому они могут скалываться или полностью отклеиваться. Если это произошло, вам необходимо прийти на прием раньше назначенного времени и восстановить поломку.

Статью подготовила Резниченко Анна Станиславовна

Стоматолог-ортодонт

Оцените этот материал:

5
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Предпочитаемый способ связи
Запись на прием
Предпочитаемый способ связи
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top