Ортодонтическое лечение с ортогнатической хирургией

Многие пациенты с патологиями прикуса опускают руки, узнав, что в их случае только ортодонтические системы справиться не смогут. Не всем известно, что выраженные дефекты успешно лечатся совместными усилиями ортодонта и челюстно-лицевого хирурга.

Ортогнатическая хирургия — это исправление выраженных скелетных патологий прикуса, с которыми не в силах справиться ортодонтические системы (брекеты, элайнеры), хирургическим путем. Если ортодонт не может камуфлировать патологии прикуса перемещением зубов в пределах челюстей, то ими необходимо заниматься на уровне скелета, то есть перемещать непосредственно челюсти пациента.

Чем опасны патологии прикуса?

При отклоняющихся от норм расположениях челюстей возникает риск неправильного распределения нагрузки на зубы, что приводит к преждевременному изнашиванию зубов, а также нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава. Страдать может даже желудочно-кишечный тракт, так как пища не измельчается должным образом и ведет к более длительному перевариванию, а как результат, нарушению функций ЖКТ. Более того, из-за неправильного прикуса может меняться положение осанки, провоцируя болевые ощущения в спине, вплоть до изменения походки.

Показания к ортодонтическому лечению с ортогнатической операцией

К операции прибегают не во всех случаях неправильного прикуса, а только когда она имеет скелетную форму. То есть, аномалия не на уровне неправильного стоящих зубов, а на уровне неправильного размера и положения челюстей. Неправильное смыкание челюстей принимает несколько форм:

  • Мезиальный прикус — нижняя челюсть выступает вперед по отношению к верхней. В скелетной форме обычно обусловлен либо недоразвитием верхней челюсти, либо макрогнатией (аномальным увеличением) нижней. Мезиальный прикус достаточно часто является показанием к ортогнатической операции.

    Исправление мезиального прикуса

  • Дистальный прикус — верхняя челюсть сильно выдвинута вперед по отношению к нижней, между верхними и нижними передними зубами большое расстояние, которое называется “сагиттальная щель”. Выраженные формы дистального прикуса также исправляются операцией остеотомии.

    Исправление дистального прикуса

  • Глубокий прикус — верхние зубы на более ⅔ перекрывают нижние. Такая форма может сочетаться с дистальным прикусом.
  • Открытый прикус — отсутствие смыкания группы зубов в переднем или боковых отделах. Часто формируется из-за вредных привычек прокладывания языка или предметов между зубам или неправильного глотания. Приводит к невозможности сомкнуть губы, асимметрии лица, проблемам с ВНЧС. Может быть исправлен хирургической операцией при невозможности справиться только брекет-системой. Дистальный прикус — верхняя челюсть сильно выдвинута вперед по отношению к нижней, между верхними и нижними передними зубами большое расстояние, которое называется “сагиттальная щель”. Выраженные формы дистального прикуса также исправляются операцией остеотомии. Глубокий прикус — верхние зубы на более ⅔ перекрывают нижние. Такая форма может сочетаться с дистальным прикусом. Открытый прикус — отсутствие смыкания группы зубов в переднем или боковых отделах. Часто формируется из-за вредных привычек прокладывания языка или предметов между зубам или неправильного глотания. Приводит к невозможности сомкнуть губы, асимметрии лица, проблемам с ВНЧС. Может быть исправлен хирургической операцией при невозможности справиться только брекет-системой.

    Виды ортогнатических операций:

    По объему вмешательства:

    • Одночелюстные операции
    • Двучелюстные операции

    По области вмешательства:

    • Остеотомия — коррекция нижней или верхней челюсти по ширине и наклону
    • Гениопластика — коррекция подбородка для создания более гармоничного профиля и формы лица.
    • Остеотомия небного шва или SARPE – метод, используемый для расширения верхней челюсти. В рамках лечения происходит одномоментный разрыв небного шва и впоследствии его удержание.

    Метод SARPE

    Возрастные ограничения к проведению челюстно-лицевой операции

    Хирургические вмешательства в челюстно-лицевой аппарат чаще всего проводятся во взрослом возрасте. Благодаря тому, что дети и подростки находятся на этапе интенсивного роста челюстей, есть возможность произвести эффективное ортодонтическое лечение на брекетах или элайнерах и остановить развитие скелетной патологии.

    Этапы лечения с ортогнатической операцией:

    Как правило, ортодонтическое лечение с хирургией обязательно проходит при участии ортодонта и челюстно-лицевого хирурга, так как для эффективного и стабильного результата недостаточно скорректировать положение и размер челюстей — нужно также поставить зубы в правильное положение с помощью брекетов, чтобы после операции обеспечить правильный прикус и ровные зубные ряды.

    1. Консультация ортодонта. Первый шаг при таком масштабном и сложном лечении — это найти врача, которому вы сможете доверять и с которым вам будет психологически комфортно. На консультации вы знакомитесь с врачом, заполняете подробную анкету.
    2. Ортодонтическая диагностика. Задача врача на этом этапе — оценить возможность исправления прикуса без хирургии по итогам диагностики и расчетов. Для расчетов обязательно нужен 3D-снимок — объемный снимок всей головы, который позволит оценить: положение зубов, корней, челюстей, объем костной ткани и тд. Дополнительно врач снимает слепки для того, чтобы изготовить модели, составить расчеты положения челюстей относительно друг друга и в черепе.
    3. Отправка данных челюстно-лицевому хирургу. После всех проведенных анализов и расчетов, врач-ортодонт обсуждает план лечения с пациентом, направляя его к челюстно-лицевому хирургу с уже имеющимися диагностическими моделями.
    4. Личная консультация челюстно-лицевого хирурга. На первой встрече врач знакомится с пациентом, а также представляет план дальнейшего хода лечения. Задача пациента на этом этапе – согласовать хирургическое вмешательство и ознакомиться с порядком подготовки к операции, а впоследствии и реабилитации после нее.
    5. Установка брекетов, чтобы выровнять зубы перед операцией. Согласовав лечение с хирургом, врач-ортодонт устанавливает брекеты пациенту, чтобы сформировать правильные зубные ряды для успешного хода операции. Срок предоперационного ортодонтического лечения определяется ортодонтом, в среднем составляет от полугода до года.
    6. Операция. Характер хирургического вмешательства зависит от клинической ситуации, однако все они проводятся с установленной брекет-системой.
    7. Реабилитация. В ходе реабилитации брекет-система выполняет функцию шинирования – для фиксации и правильного заживления костей челюсти.
    8. Детализация ортодонтического лечения. После реабилитации врач-ортодонт смыкает зубы пациента в правильное положение, детализирует положение зубов для формирования красивой улыбки.
    9. Снятие. Когда достигнуто правильное положение и смыкание зубов, ортодонт снимает брекеты и устанавливает ретейнеры. Мы также рекомендуем профессиональную гигиену полости рта, чтобы полностью снять остатки фиксирующего материала и тщательно заполировать зубы после брекетов.

    Клиника «Конфиденция» имеет долгий опыт работы с внештатным челюстно-лицевым хирургом, в ходе совместного сотрудничества с которым было успешно завершено большое количество клинических случаев.

    Изменение профиля после ортогнатической операции

    Как проходит челюстно-лицевая операция: от подготовки до реабилитации

    Челюстно-лицевой хирург разрабатывает собственный план лечения и проводит необходимые расчеты в сотрудничестве с направившим пациента ортодонтом. После того, как все данные для проведения операции известны, пациент возвращается к ортодонту для подготовки к операции — лечения на брекет-системе. После того как задача выравнивания зубов и выставления их в правильный наклон выполнена, наступает момент челюстно-лицевого хирургического вмешательства. Пациент проходит операцию, не снимая брекетов.

    Челюстно-лицевая операция проводится под общим наркозом. Хирург обеспечивает оперативный внутриротовой доступ, который позволяет не оставлять шрамов на лице пациента.

    • При нижней остеотомии надрезы кости делаются в области за жевательными зубами.
    • При верхней — над верхними зубами под глазницами.
    • При проведении гениопластики часть кости подбородка либо отсекается и ставится в правильное положение, либо наращивается дополнительно при недостатке.

    После разреза и постановки в правильное положение части кости скрепляются между собой титановыми пластинами или винтами, до полного естественного сращивания костей.

    После операции челюсти пациента должны быть шинированы на протяжении всего нахождения в стационаре (в среднем неделя). После выписки наступает этап домашней реабилитации, который длится около двух недель. На этот период любые жевательные движения должны быть исключены.

    Результаты лечения с ортогнатической операцией:

    Двучелюстная остеотомия

    Двучелюстная остеотомия

    Исправление дистального прикуса

    Исправление мезиального прикуса

    Благодаря челюстно-лицевой хирургии сегодня можно решить даже самые сложные челюстные патологии, которые раньше были для пациента приговором.

    Отзыв пациента о лечении с ортогнатической хирургией

Автор статьи: Рубежова Екатерина Александровна

Стоматолог-ортодонт

Оцените этот материал:

4.8
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Предпочитаемый способ связи
Запись на прием
Предпочитаемый способ связи
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top