Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Невидимые брекеты

Одной из важнейших задач ортодонтического лечения является создание эстетичной улыбки. Как ни парадоксально, именно эстетическая сторона вопроса зачастую становится причиной сомнений у пациентов. Выравнивание зубов и исправление неправильного прикуса требует довольно длительного ношения брекет-систем, что может вызывать дополнительный стресс и провоцировать возникновение комплексов по поводу внешности. Часто после установки брекетов человек начинает стесняться собственной улыбки и ограничивать любые проявления положительных эмоций, чтобы лишний раз не показывать металлическую конструкцию на зубах.

Медийные персоны и все, чья деятельность связана с постоянным общением, далеко не всегда готовы к таким жертвам, потому что внешность, и улыбка, в том числе, это часть их имиджа. Наличие брекетов способно серьезно отразиться не только на внешнем облике человека, но и на качестве его жизни.

К счастью, чтобы стать обладателем идеальной улыбки, на сегодняшний день совершенно необязательно прибегать к использованию классических брекетов. Существуют такие ортодонтические устройства, которые после установки будут гораздо менее заметны, чем металлические брекет-системы, а в некоторых случаях, и вовсе останутся невидимыми для окружающих.

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты — это конструкция для исправления неправильного прикуса, которая крепится к внутренней поверхности зубов. Благодаря этому система совсем незаметна, что является главным преимуществом перед традиционными брекетами. В остальном оба вида ортодонтических систем имеют много общего: металлические замочки лингвальных брекетов соединяются силовыми дугами, с помощью которых зубы постепенно принимают нужное положение. Уход за лингвальными брекетами также мало отличается от ухода за обычными: требуется регулярная чистка специальной зубной щеткой и ершиком для брекетов.

Несмотря на полную незаметность, лингвальные брекеты, имеют и недостатки. Например, сразу после установки может травмироваться язык из-за трения о замки и дугу. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, рекомендуется использовать ортодонтический воск. Некоторые пациенты после установки лингвальных систем отмечают нарушение дикции, что тоже проходит через некоторое время. Как и при ношении любых брекетов, есть набор продуктов, от которых на время лечения придется отказаться. Среди них орехи, жесткие овощи и фрукты, жевательная резинка.

Вестибулярные керамические брекеты

Вестибулярными называют любые брекеты, которые устанавливаются на переднюю стенку зубов. Пожалуй, в современной ортодонтии этот вид конструкций используется наиболее часто. Однако, это вовсе не значит, что выбор системы для коррекции прикуса ограничивается громоздкими железными устройствами.

Высокую популярность завоевали брекеты из полупрозрачной керамики, цвет которой максимально приближен к оттенку собственной эмали. Материал абсолютно безопасен для организма, не вызывает аллергии, потому что не содержит металлических примесей. Керамика не окрашивается, поэтому пациенту не придется отказываться от красящих продуктов, кофе и чая, опасаясь, что замочки со временем потемнеют и станут заметнее.

Минусы керамических брекет-систем связаны с особенностями материала — он более хрупкий, чем металл, поэтому риск скола или отклейки замка увеличивается. Такие брекеты требуют тщательного ухода и отказа от твердых продуктов.

Показания к установке

Показаниями для установки брекетов, в том числе, и «невидимых», являются различные виды неправильного прикуса, скученность зубов, их неровность. Очевидным показанием для выбора именно незаметных конструкций — ситуации, когда важен эстетический аспект ортодонтического лечения. Установив незаметные брекет-системы, можно избежать появления постоянного эмоционального напряжения, вызванного переживаниями о внешнем виде своей улыбки, болевыми ощущениями и нарушениями дикции.

Противопоказания

Воспалительные заболевания десен и языка несовместимы с ношением любых брекетов, поскольку имеется риск возникновения инфекции. Аллергия на металл накладывает запрет на ношение некоторых видов лингвальных брекетов. Лингвальные брекеты имеют ряд ограничений на установку в зависимости от индивидуальных особенностей и сложности случая. Внешние керамические брекеты в этом плане более универсальные. Тяжелые заболевания различных систем организма также могут являться противопоказанием к установке любой брекет-системы.

Невылеченный кариес, необходимость ортопедического лечения являются временными противопоказаниями, которые в большом количестве случаев снимаются после устранения проблем. Беременность также накладывает ограничения на установку брекет-систем, так как во время лечения необходимо делать рентген. К тому же, во время вынашивания ребенка зубы женщины ослабевают.

Процесс установки

Установка любых видов брекетов в целом всегда проходит по одному сценарию, включающему в себя несколько этапов:

  1. Прежде всего проводится полная диагностика, позволяющая выявить не только непосредственно нарушения прикуса, но и другие стоматологические проблемы, которые необходимо будет устранить до начала лечения. На основе результатов диагностики врач-ортодонт предлагает пациенту все возможные в данном конкретном случае варианты лечения, рассказывает об особенностях каждого из них.
  2. Следующим этапом выступает санация полости рта. На этом шаге производится лечение кариеса, воспалений десен и других заболеваний, осуществляется профессиональная гигиеническая обработка.
  3. Далее снимаются слепки челюстей пациента для уточнения диагноза, разработки плана лечения и подбора оптимальной конструкции для исправления прикуса. Важно отметить, что лингвальные брекеты изготавливаются полностью индивидуально, поэтому создание слепка зубов является очень важным этапом при выборе этого вида систем.
  4. Непосредственно установка проводится в одно посещение, и может занимать в среднем около двух часов. С помощью роторасширяющего ретрактора обеспечивается максимальный доступ ко всему зубному ряду, поверхность зубов высушивается. Замочки лингвальных брекеты фиксируются к каждому зубу последовательно по одному, вестибулярные системы переносятся на зубной ряд полностью из индивидуальной капы и закрепляются светоотверждаемым материалом.
  5. После установки брекет-системы пациент должен регулярно (примерно один раз в месяц) посещать ортодонта, чтобы следить за ходом лечения, при необходимости своевременно вносить корректировки в конструкцию брекетов.

Невидимые брекеты в «Конфиденции»

Ортодонты нашей клиники работают с различными брекет-системами, хорошо зная плюсы и минусы того или иного вида конструкций. Мы прекрасно понимаем переживания пациентов по поводу эстетичности своей улыбки во время ношения брекетов, поэтому во всех случаях, когда незаметные системы способны справится с поставленной задачей, мы готовы предложить такие варианты исправления прикуса.

Пациент, обращаясь в клинику «Конфиденция», может быть уверен в том, что на всех этапах лечения ему будет оказана поддержка, в том числе, и моральная. Наши доктора подробно проконсультируют по поводу ухода за устройством и дадут развернутый список рекомендаций. Комфорт своих пациентов мы ценим не меньше, чем высокие результаты, которых удается достичь за время лечения.
Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top