Обратный звонок
812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Мифы о брекетах и ортодонтах

Миф 1.  От брекетов портится эмаль зубов.

Эмаль непосредственно из-за фиксации брекетов не портится вообще. Во-первых, по протоколу установки системы предварительно выполняется комплекс профессиональной гигиены со снятием зубных отложений. Кроме того, место фиксации брекета к зубу обрабатывается специальным обеззараживающим гелем, затем брекет плотно приклеивается к зубу. Следовательно, под него не может попасть бактериальный налет.Эмаль вокруг брекета – это то место, которое сложнее чистить ввиду затруднённого доступа. Если пациенту подобрали необходимые ёршики и щётки, обучили правильной технике чистки, и он добросовестно выполняет рекомендации, и при этом ходит на профессиональную гигиену как минимум раз в 4 месяца, то проблем с эмалью не бывает. Мы снимаем брекеты, и зубы выглядят точно так же, как выглядели до лечения. Если же легкомысленно относиться к гигиене с брекетами , то вокруг конструкций на эмали могут появиться меловидные или коричневые пятна деминерализации – участки, лишенные минералов, опасные в плане развития кариеса. Такое довольно часто мы наблюдаем у подростков с неудовлетворительной гигиеной полости рта.

Миф 2. Возраст влияет на возможность лечиться брекетами.

Очень многие пациенты удивляются, что можно лечиться брекетами в 30, в 40, в 50, в 60 и в 70 лет! И вообще в любом возрасте.

Существует две категории ортодонтических пациентов:

  • Пациент на этапе роста челюстей, пик роста обычно происходит в 11-12 лет.
  • Пациент уже не растет - у него полный зубной ряд и рост челюстей прекращен, чаще всего это возраст 15-16 лет и старше.

В первом случае ортодонт работает с зубами и с челюстью, в другом - только с зубами. На этапе прекращенного роста коррекцию челюсти может проводить только ортогнатический хирург
Но для выравнивания зубных рядов и исправления прикуса возрастных ограничений нет.

Миф 3.  К ортодонту нужно приходить, когда прорежутся все постоянные зубы.

Часто этот миф распространяют стоматологи. Они говорят, что, не смотря на проблемы, не нужно сейчас ребёнка показывать ортодонту сейчас, пусть прорежутся все зубы.

Это устаревший подход. Действительно, есть такие ситуации, при которых стоит подождать полной смены прикуса. Но существуют проблемы, которые требуют срочного лечения, иногда даже в 5-6 лет. Это, в основном, выраженные патологии прикуса - чрезмерно развитая верхняя или нижняя челюсть, что спровоцировано вредными привычками, и, если мы дождемся, пока прорежутся все зубы и прекратится рост челюстей, то вариантом решения проблемы впоследствии будет только хирургия. Не нужно обрекать на это ребенка с самого начала.

Иногда еще в раннем детском возрасте врач и родители замечают, что ребенок неправильно глотает или имеет вредную привычку сосать язык, палец и какой-либо другой предмет. В таком случае бывает достаточным обращать внимание на эту привычку и рано начинать с ней бороться - либо самостоятельно, либо при помощи логопеда специальными упражнениями. Существуют также ортодонтические аппараты для коррекции таких привычек – например, пластинка с заслоном для языка.

Пока ребёнок маленький, у него молочные зубы и еще растут челюсти, то бывает достаточно убрать причину развивающейся патологии прикуса. Если этого не сделать вовремя, это может привести к значительным деформациям, которые лечить будет очень непросто, либо невозможно без хирургии.

Есть два этапа скачков роста челюстей - 1,5 года и в 6-7 лет. Этот момент можно использовать для стимуляции роста челюстей аппаратами. Если ребенок будет хорошо носить съемный аппарат, то лечение сработает. Но нужны и усилия родителей, потому что за выполнением ребенком рекомендаций нужно следить.

Поэтому очевидно, что имеет смысл посетить ортодонта и, если есть проблемы, начать работать над ними как можно раньше, чтобы не упустить момент подарить ребенку красивую улыбку и гармоничные черты лица.

Миф 4.  Про восьмые зубы

Есть такое частое мнение в среде ортодонтов и стоматологов, что при прорезывании восьмых зубов, или так называемых «зубов мудрости», им не хватает места в зубном ряду, и они якобы начинают толкать впереди стоящие зубы, приводя к искривлению. Также пациенты зачастую обращаются с жалобой на скученность зубов после появления «восьмерок», причем к моменту обращения эти зубы могут быть уже удалены.
На самом деле, научно никем не доказана зависимость прорезывания зубов мудрости и появления скученности. Даже у людей с уже удаленными в детстве зачатками восьмых зубов может появиться искривление в переднем отделе из-за постепенного истирания и, как следствие, сужения зубного ряда. К тому же, с возрастом связки пародонта, удерживающего зубы в костной ткани, ослабевают, что также может стать причиной изменения их положения.

Миф 5.  После пластинки в детстве брекеты не нужны

Если в детстве у пациента было лечение на пластинке или на частичной брекет-системе, то это далеко не всегда гарантирует избежать ортодонтического лечения в будущем. Очень часто на консультации мы слышим от родителей подростков, что ранее проводилось лечение на брекетах, в таком случае достаточно сложно объяснить необходимость повторного лечения. Нужно понимать, что ортодонтическое лечение может проводиться в несколько этапов. Первый этап – в детстве с помощью пластинки или частичной брекет-системы, а второй этап – в подростковом возрасте, уже на этапе постоянного прикуса..

Миф 6.  После снятия брекетов зубы «поедут» обратно

Это скорее неудачный опыт. Ретенционный период – важная часть лечения после снятия брекет-системы. Зубы физиологически стремятся занять своё прежнее положение, поэтому несколько лет лучше контролировать их.
Пациенту фиксируют ретейнер на верхнюю и нижнюю челюсть, помимо этого ему может быть предложена временная съёмная капа, которая будет держать ширину зубного ряда, и тогда ничего никуда не поедет. На эту тему у нас есть подробная большая статья с рекомендациями.

comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Обратный звонок
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top