Лигатурные или безлигатурные брекеты, что выбрать?

Брекет-система – это надежный инструмент врача-ортодонта для коррекции прикуса различной степени сложности.

Первые брекет-системы появились в конце 19 века и представляли собой металлическую дугу, кольца на зубы и проволоку, с помощью которой дуга прикреплялась к кольцам на зубах. Такой аппарат носит название «Универсальный аппарат Энгля» в честь своего создателя американского ортодонта Эдварда Энгля. С развитием науки и ортодонтической мысли аппарат Энгля претерпевал множество изменений и совершенствований.

Современные брекет-системы представляют собой небольшого размера замочки, которые фиксируются на каждый зуб с помощью специальных адгезивных материалов. Замочки держат основную движущую силу системы — дугу.

Дуги изготавливаются из различных видов металлов (никель-титан, титан-молибден, сталь и другие) и имеют разной формы сечения и размеры. Дуги меняет врач-ортодонт на этапах лечения в зависимости от необходимых перемещений зубов. А вот сами брекеты фиксируются только один раз и не меняются до конца лечения, поэтому так важно выбрать брекеты заранее до начала лечения.

Пациенты при выборе брекет-систем часто, в первую очередь, руководствуются эстетикой и выбирают либо классические заметные металлические брекеты, либо прозрачные керамические. Однако для врача более значимым будет другой параметр – это способ фиксации дуги к брекетам.

Лигатурные брекет системы

Для того, чтобы закрепить дугу в пазе брекета у лигатурных брекет-систем необходимо использовать дополнительный элемент – лигатуры. Лигатуры могут быть металлическими или эластическими (прозрачными или цветными).
При таком способе фиксации дуги вокруг каждого брекета обвязывается лигатура – только так зубы начнут свое перемещение.

Минусы лигатурных брекет-систем:

  • На прием к врачу-ортодонту необходимо приходить в 2 раза чаще, чем при лечении на безлигатурных системах (примерно 1 раз в месяц). Это связано с тем, что удерживающая способность лигатуры очень быстро ослабевает, и дуга уже не оказывает нужного воздействия на зубы.
  • Процесс активации брекет-системы будет требовать больше времени из-за замены лигатуры на каждом зубы отдельно.
  • Эластические лигатуры впитывают пищевые красители: поначалу прозрачные и эстетичные лигатуры желтеют и становятся заметны для окружающих.
В лигатурных брекет-системах выше сила трения между брекетом и дугой (из-за крепкого привязывания металлической или эластической лигатурой) – это приводит к тому, что перемещения зубов будут происходят медленнее. Таким образом, срок лечения может увеличиться в среднем на 2-3 месяца.

Плюсы лигатурных брекет-систем:

  • Стоимость таких брекет-систем ниже, чем у безлигатурных.
  • Возможность использования цветных лигатур актуальна для детей и подростков. Желание проявить себя может стать отличной мотивацией для начала ортодонтического лечения.

Безлигатурные (Самолигирующие) брекет-системы

Название говорит само за себя – для лечения на таких брекетах не нужно использовать лигатуры. В конструкцию брекета встроена специальная крышка, которая удерживает дугу в пазе брекета без дополнительных элементов.

Плюсы безлигатурных брекетов:

  • На активацию системы нужно приходить реже – 1 раз в 2 месяца.
  • Процесс активации брекетов и замены дуги проходит гораздо быстрее.
Так как крышка брекета не создает дополнительного давления и не увеличивает силу трения в системе – перемещение зубов проходит легче и требует меньших сил. Зубы перемещаются в правильное положение быстрее и более физиологично.

Минусы безлигатурных брекетов:

  • Самолигирующие брекеты дороже, чем лигатурные
  • Несмотря на отсутствие лигатур, в некоторых случаях будет требоваться использование эластических элементов – цепочек, которые так же будут впитывать пищевые красители.

Выбор брекет-системы – важный этап для успешного и эффективного ортодонтического лечения. Каждый вид брекетов имеет свои особенности, которые в полном объеме знает только ваш врач-ортодонт. То, какая система подойдет именно вам, и другие подробности ортодонтического лечения вы сможете узнать на консультации врача-ортодонта.

Статью подготовила Чирко Инна Сергеевна

Стоматолог-ортодонт

Оцените этот материал:

5
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Предпочитаемый способ связи
Запись на прием
Предпочитаемый способ связи
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top