Какие брекеты лучше: металлические или керамические?

Брекеты — это не только стереотипные “железки”,а современные системы для исправления прикуса. Они могут быть белыми или полупрозрачными — керамическими. Если в ортодонтическом лечении вас волнует не только результат, но и внешний вид на ближайшие полтора года, то в этой статье мы расскажем, в чем отличия металлических и керамических брекетов, и какие лучше выбрать. Для начала разберемся, что из себя представляют те и другие брекеты.

Металлические брекеты

Неоспоримая классика ортодонтии — надежные брекеты из гипоаллергенных сплавов (медицинской стали или титана). Это наиболее универсальный инструмент ортодонта, так как за счет материала достигается оптимальное скольжение дуги в пазе, что позволяет совершать значительные и, при этом, безопасные перемещения зубов.

С точки зрения внешнего вида металлические брекеты можно разделить на 2 подгруппы:

  • Безлигатурные цельнометаллические — конструкция полностью из металла без дополнительных элементов. Пример: самолигирующие Damon Q.
  • Металлические брекеты с лигатурами, где дугу в металлическом пазе каждого брекета удерживает маленькая эластическая лигатура — прозрачная или цветная. Пример: лигатурные титановые брекеты Orthos.

Разница в этих брекетах не только во внешнем виде, но и в принципе действия: самолигирующие брекеты с металлической крышкой вместо лигатуры работают намного эффективнее лигатурных. При этом, цельнометаллическая конструкция выглядит миниатюрнее, эстетичнее и легче очищается.

Керамические брекеты

Полупрозрачные брекеты из синтетической керамики или сапфира. Эстетические брекеты можно разделить на 3 подгруппы:

  • Безлигатурная керамика — конструкция из поликристаллического оксида алюминия, в которой специальная крышка удерживает дугу в пазе. Даже крючки для крепления эластиков сделаны из керамики. Пример: самолигирующие брекеты Damon Clear. Даже в керамической системе на здание зубы (6,7) устанавливаются металлические замки для надежности. Но единственный видимый в улыбке металлический элемент в этой конструкции — дуга.
  • Лигатурные прозрачные брекеты — маленькие замочки из сапфира или керамики, в пазах которых дуга удерживается съемными резинками или проволочками — лигатурами. Пример: Сапфировые Inspire Ice.
  • Керамические брекеты с металлическими элементами, которые сочетают металлическую крышку или паз и керамическое основание

Как и в случае с металлическими брекетами, самолигирующая керамическая конструкция будет в разы эстетичнее лигатурной из-за отсутствия лишних эластических элементов, которые меняют цвет, собирают налет и выделяются на фоне белого брекета.

Сравнение металлических и керамических брекетов

Мы проведем сравнение брекетов на самолигирующих конструкциях Damon Q и Clear, так как эти брекеты — стандарт работы в нашей клинике.

Внешний вид

Безусловно, для тех, кому важна эстетика и минимальная заметность лечения — керамические брекеты Damon Clear — это идеальное решение. Полупрозрачные замочки идеально сливаются с естественным цветом эмали зубов, и даже металлическая дуга не сильно заметна окружающим. Издалека или на фотографии керамические брекеты не всегда можно распознать сразу.

Материал брекетов Damоn Clear и Clear 2 не впитывает пищевые красители и не меняет цвет в течение всего срока лечения.

С точки зрения заметности, металлические брекеты, конечно, не скроются ни от кого.

Самолигирующие брекеты Damon Clear

Эффективность и надежность

Если мы сравниваем металлические и керамические брекеты одного типа (самолигирующие), то следует обратить внимание на 2 параметра, которые влияют на эффективность и скорость лечения:

  • прочность материала
  • коэффициент трения

Поликристаллический алюминий, из которого изготавливаются керамические брекеты Damon Clear и Clear 2 — достаточно прочный и, если и уступает металлическим брекетам, то совсем незначительно. Ортодонтическое лечение не затянется из-за частых отклеек или поломок.

«Это не только эстетический брекет, но практически столь же надежный и удобный в работе инструмент, как Damon Q. Один из немногих эстетических брекетов, которые можно переклеить без повреждения».
Стоматолог-ортодонт, Сигуа Нино Валериевна

В керамических брекетах более высокий коэффициент трения дуги о стенки паза, так как материал на микроуровне чуть более пористый, чем металл, что может затруднить некоторые перемещения зубов. Обычно в таких случаях ортодонты рекомендуют комбинировать керамические брекеты в зоне улыбки с металлическими на задних зубах или нижнем ряду.

Комфорт

Металлические брекеты Damon Q и керамические Clear имеют округлые отполированные грани, чтобы лечение было максимально комфортным для губ и слизистой. Даже выступающие крючки имеют на конце гладкий округлый кончик, чтобы не поцарапать щеки изнутри.

Отличие керамических брекетов Clear от металлических Q в размере — керамический значительно больше металлического, чтобы за счет объема материала сохранить необходимую прочность брекета. Поэтому керамика не всегда удобна для установки на нижний зубной ряд, если у пациента небольшого размера резцы. Такие брекеты могут оказывать дополнительное давление на десну вокруг зуба, а также препятствуют хорошей гигиене вокруг брекета. В этом случае, доктора рекомендуют компромиссное лечение — прозрачные керамические брекеты на верхнем зубном ряду в зоне улыбки и металлические внизу.

Стоимость

Керамические брекеты Damon Clear в клинике Конфиденция стоят дороже металлических Damon Q на 10 000 ₽ за 1 зубной ряд. Пациенты, которые выбирают эстетический вариант получают комфортный технологичный, и при этом не сильно заметный, инструмент для исправления прикуса. Многие наши пациенты выбирают комбинированный вариант: керамические брекеты на верхнем зубном ряду и металлические на нижнем. Стоимость повышается не сильно, а прозрачные брекеты в зоне улыбки помогают сохранить желаемую эстетику.

Какие выбрать брекеты: металлические или керамические?

При выборе брекет-системы важно понимать, что брекеты отличаются не только по материалу, но и по особенностям конструкции, которые напрямую влияют и на эффективность лечения, и на внешний вид.

Брекеты из прозрачного материала могут быть, как лигатурными – и тогда к брекетам прилагаются резиночки, которые быстро окрашиваются и требуют замены каждый месяц; так и самолигирующими — то есть, цельными с крышечками вместо резинок.

Перед консультацией ортодонта, уточните, с какими брекетами работает врач, а на самой консультации попросите показать фото зубов в прозрачных брекетах в процессе лечения. Так вы сможете чуть лучше понять, как брекеты смотрятся на зубах, и меняют ли они цвет в ходе лечения.

Мы рекомендуем нашим пациентам, которые хотят эстетическое лечение, комбинированные брекеты Damon Clear+Q как вариант баланса между эстетикой стоимостью.

Прозрачные брекеты с цветными лигатурами

Статью подготовила Чирко Инна Сергеевна

Стоматолог-ортодонт

Оцените этот материал:

5
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Предпочитаемый способ связи
Запись на прием
Предпочитаемый способ связи
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top