Обратный звонок
812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Как оценить результат ортодонтического лечения

Один из распространённых вопросов, которые задают на консультациях пациенты, приходящие к нам из разных клиник:

Как обычному пациенту без знаний в ортодонтии оценить результат ортодонтического лечения?

Мы начинаем с простого. Первый пункт, который необходимо оценить – это эстетика с точки зрения пациента (мы говорим сейчас о простых ситуациях без осложнений). Пациенту результат может нравиться или не нравиться. Это первый и важный вопрос ортодонтического пациента самому себе. Существующий здесь нюанс – это нравится ли этот результат с течением времени, например, через 5 лет после снятия брекетов. Если на оба вопроса пациент отвечает «нравится», то лечение прошло успешно.

Любое лечение можно услвоно считать успешным, если пациент решил для себя основные жалобы.

Как ещё можно оценить результаты ношения брекет-системы с точки зрения пациента?
Это отсутствие ухудшения состояний, которые были еще до начала лечения: например, повышение стираемости зубов или проблемы с десной. Начиная ортодонтическое лечение с определённым состоянием эмали зубов, десны, сустава, после лечения пациент должен закончить его с тем же состоянием или лучшим, плюс с ровными зубами, которые хорошо смыкаются. Такое лечение успешно. Если же у пациента появился ровный зубной ряд и условно нормальный прикус, но при этом начал болеть сустав, то качество такого результата под вопросом.

Как врачи-ортодонты определяют успешность ортодонтического лечения?

У врачей есть определенные параметры, более объективные и научные, но с точки зрения обычного человека без профильного образования сложные для понимания. Врачи определяют, как смыкаются клык и моляры, какой торк(наклон) у зубов, насколько зубы выступают из-под губы при улыбке, видна ли десна, параллельны ли верхние зубы нижней губе. Это основные принципы дизайна улыбки, основывающегося в том числе на принципах золотого сечения.

Если во время ортодонтического лечения пациенту кажется, что что-то не так, то как это проверить и убедиться, что план лечения правильный?

Ортодонтическое лечение - это длительный процесс и не стоит начинать его, если пациент не доверяешь своему врачу. Если он при первом сомнении идёт консультироваться в другую клинику , значит неправильный выбор был сделан в самом начале, на этапе выбора «своего» врача. Мы очень рекомендуем начинать с прямого вопроса ортодонту. «Мне кажется, что зуб стал смещаться не туда, это нормально?» - ни один профессионал не будет отмахиваться от этого вопроса, потому что понимание пациентом происходящего лечения - это действительно важно. Всегда нужно уточнять сроки исправления такой ситуации. Необходимо выждать озвученный врачом срок и посмотреть, соответствует ли это происходящему в полости рта. Но нежелательно делать вывод по одному событию - во время лечения может отклеиться брекет и даже сломаться дуга. Если такое происходит регулярно, зубы по-прежнему остаются неровными. В случае, когда несколько раз подряд ортодонт говорит одно, а происходит другое, то можно начать сомневаться и пройти консультацию у другого специалиста.

Почему могут отклеиваться брекеты и нормально ли это?

Причин этому может быть много - это может происходить по вине и пациента, и врача. Пациент мог откусить что-то твёрдое, при фиксации могла попасть слюна и брекет плохо приклеился, при накусывании верхние зубы могут попадать на брекеты нижних зубов. Такое иногда бывает и реагировать на это пациенту нужно спокойно – просто записаться и переклеить брекет.

Почему ломаются ортодонтические дуги?

Чаще всего эта ситуация связана с тем, что врач действует не по протоколу замены дуг, в котором прописано в какие зубы и на каком этапе должна входить дуга. Как правило все проблемы – выпадение или поломка дуг связаны именно с этим.

Как быть если прошла уже половина срока лечения, но результата не видно, а врач говорит, что все по плану. Это нормально?

Если ортодонт анонсировал 2 года ношения брекетов и осталось 6 месяцев, а по ощущениям пациента не все в порядке, то необходимо спросить у врача, что осталось сделать за эти полгода. Если, к примеру, было произведено удаление широкого зуба (6ого или 7ого) и за прошедшее с момента начала лечения промежуток закрылся только наполовину, и за полгода ортолонт собирается закрыть оставшуюся половину, то это не очень реалистичная оценка ортодонтического лечения.

Что делать в такой ситуации?

В любом случае сначала нужно беседовать с врачом, менять ортодонта необходимо только в крайней ситуации. На вопросы пациента о сроках лечения специалист должен реалистично оценивать ситуацию. Если же за предыдущие несколько месяцев лечения отклеивались брекеты и ломались дуги, это может увеличить сроки, но не обязательно скажется на качестве результата.

Может ли врач в середине лечения поменять технологию лечения или стратегию?

Может. если видит, что с той ортодонтической техникой, которой он сейчас работает, он не справляется. Оптимально, чтобы все возможные варианты были обговорены ортодонтом и пациентом до начала лечения, как и вероятность удаления зубов. Если ваш ортодонт говорит, что начинает лечение без удаления, но в процессе может быть выбрана тактика с удалением, то это нормально. Но если врач анонсирует лечение без удаления, а уже по ходу лечения появляется необходимость в удалении двух зубов, то это неприятная ситуация, крайне редкая для профессионала. В нашей клинической практике такое было всего 2-3 раза среди 2000 пациентов.

Иногда бывают спорные ситуации. Например, если пациент настаивал на применении лингвальной техники несмотря на другие рекомендации ортодонта, но спустя 1,5-2 года желаемый результат не достигнут, то лучше устанавливать наружные брекеты и заканчивать лечение ими. Позиция нашей клиники в поиске компромисса – при необходимости смены технологии пациент не страдает, в том числе финансово.

Должен врач показывать фотопротокол на обсуждении результатов лечения?

В 95% случаев пациент и так видит результат. В случае, когда пациент не замечает изменений, врач может использовать фото, чтобы показать исходную ситуацию и этапы лечения. Это позволяет вернуть доверие пациента и повысить его мотивацию к продолжению длительного лечения. Также, когда пациент устаёт от лечения, это прекрасный инструмент показать разницу и продолжить идти к идеальному результату.

Что ортодонт должен делать на активации?

Активации всегда предшествует небольшая беседа с выяснением проблем и пожеланий, затем осмотр и объяснение пациенту позитивной динамики лечения по сравнению с прошлым визитом. Далее ортодонт должен рассказать о планах на сегодняшнее посещение, затем провести непосредственно активацию системы и фотографирование. Так обычно выглядит приём. Врач, который не говорит о том, что делает и зачем, скорее всего, не профессионал высокого уровня или привык работать на потоке.

comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Обратный звонок
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top