Отзывы об элайнерах и результаты лечения

Элайнеры появились в России сравнительно недавно, поэтому многие пациенты перед принятием решения о лечении стараются найти подтверждение их эффективности — завершенные клинические случаи и отзывы пациентов.

Мы собрали впечатления наших пациентов, завершивших или проходящих лечение на элайнерах, для тех, кто только готовится к ортодонтическому лечению.

Отзывы о лечении на элайнерах

Марина Анатольевна Дубовская

стоматолог-ортодонт, заведущий ортодонтическим отделением клиники Конфиденция

“Я носила и брекеты, и элайнеры. Как человек, который много работает на брекетах, должна признать, что элайнеры более комфортные: зубы от них болят значительно меньше. Неприятные ощущения длятся меньше суток и никак не сравнятся с ощущениями от брекетов.

Самое важное при лечении на элайнерах — это не забывать их носить, иначе они работать не будут. Это же и основной минус, потому что снимать и надевать их каждый раз до и после еды может быть утомительно. С другой стороны, есть в общественном месте в брекетах — тоже не просто — нужно контролировать, чтобы петрушка за дуги не зацепилась :) С элайнерами в этом плане меньше неловких ситуаций. Перед едой нужно вымыть руки, снять капы, положить в коробочку, спокойно поесть и после не забыть надеть обратно.

В отличии от брекетов, которые надежно приклеены к зубам, с элайнерами есть риск их потерять. Я теряла капы 3 раза. Но достаточно спокойно к этому относилась, наверное, потому что я, как врач, понимала, какой у меня случай, и как продвигается лечение.

Чистка зубов с элайнерами проще, чем с брекетами, потому что не сильно отличается от чистки без каких-либо конструкций. Сами капы нужно ополоснуть после каждой еды и 2 раза в день почистить щеткой с мылом. Я чистила монопучковой — очень быстро и удобно.

В первые дни в элайнерах немного нарушается дикция, но с брекетами такое тоже бывает, когда ортодонт ставит, например, накладки или система натирает слизистую. К любой конструкции можно быстро адаптироваться.

С элайнерами нужно реже посещать клинику, а вероятность внеплановых приемов почти нулевая, потому что ничего не отклеивается и не натирает.

В целом, элайнеры комфортнее, чем брекеты. Зубы меньше болят, есть удобнее, и жизнь сильно не меняется. Единственное, что требуется — не забывать их носить и чистить зубы.

Как врач, я считаю, что брекеты и элайнеры — это инструменты, и мы выбираем их в зависимости от клинического случая и потребностей пациента. Например, пациент из другого города не может к нам часто приезжать и его можно вылечить на элайнерах, тогда мы выбираем их. Но биомеханика брекетов и элайнеров различна, поэтому какие-то случаи лучше и быстрее исправляются на брекетах. Как врач я хочу выбирать тот инструмент, который для конкретного пациента будет быстрее и эффективнее.”

Александра

врач-ортодонт: Бадмаева Анна Николаевна

Александра была первой пациенткой нашей клиники на элайнерах. Для нее большой ценностью была возможность проходить лечение незаметно, поэтому она с большим воодушевлением согласилась попробовать элайнеры. Помимо неровного положения зубов, у Александры также наблюдалась гипермобильность правого ВНЧС. Поэтому ортодонтическое лечение проходило совместно с остеопатическим.
Исправления положения зубов заняло 18 месяцев и 10 пар кап. Александра четко следовала рекомендациям ортодонта: носила капы не менее 22 часов в день и носила эластики. Спустя три года после снятия мы наблюдаем отличный стабильный результат лечения.

Ксения

врач-ортодонт: Дубовская Марина Анатольевна

“В первый день после установки элайнеров было непривычно: я шепелявила, наблюдалось повышенное слюноотделение, дискомфорт во время сна — хотелось сжимать челюсти. В первую неделю было неудобно и немного больно снимать капы, но на зубах они уже не доставляли неудобств. Через месяц я уже полностью привыкла — элайнеры стали как родные.

С элайнерами я могу есть все, даже то, что обычно нельзя в брекетах: яблоки, стейки, орехи. Я просто снимаю капы и ем, что захочу, и зубы при этом не болят. Один раз я нарушила правила: поела мороженое прямо в элайнерах и они окрасились в зеленый цвет :) Но это был последний день перед новой парой кап, поэтому никто не заметил.

Я никогда не теряла и не забывала свои капы — всегда убираю их в коробочку. В этом плане, я очень внимательный и дисциплинированный пациент.

Самое крутое, что принесли в мою жизнь элайнеры — это дисциплина в плане домашней гигиены. Я чищу зубы после каждого приема пищи. У меня уже есть коллекция самых неожиданных мест, в которых я чистила зубы. Дело в том, что если надеть капу после еды, не почистив зубы, то там образуется благоприятная среда для бактерий, налет сильно пигментируется и это просто неприятно. Чистка зубов занимает у меня 5 минут, я использую обычную щетку и монопучок. Еще 3 минуты я чищу сами капы — их нужно тщательно вычистить изнутри. Раз в 3 дня использую “Корегу” (средство для очищения зубных протезов). В капы на ночь я закладываю ремо-гель, он очень помогает поддерживать эмаль в здоровом состоянии.

Первый результат я увидела уже через 2 недели после первой пары кап. И после каждой капы я наблюдаю небольшие передвижения зубов. Каждую пару кап я ношу по 7-10 дней, а на приемы к Марине Анатольевне хожу раз в 2 месяца.

У меня стоят аттачменты на передних зубах, поэтому у меня капы довольно заметны, но меня это не смущает. А на фотографиях с выпускного элайнеров почти не видно.”

Дарина

врач-ортодонт: Дубовская Марина Анатольевна

“В целом, элайнерами я очень довольна. По процессу: после установки аттачментов (у меня их много) был дискомфорт по ощущениям во рту, но со временем аттачменты сгладились и дискомфорт исчез.
Предпочитаю носить каждую пару по 2 недели, так более комфортно для меня, болей (зубы, голова, шея) не возникает вовсе. При более коротких сроках бывали боли в первые дни использования пары. В чем несравненный плюс элайнеров (в сравнении с брекетами) — ограничений по виду еды нет, вся еда доступна для пережевывания, только обязательство чистить зубы после еды остается. Первые пару недель немного шепелявила, но потом и это прошло.
Самое главное, что изменения очень быстро стали заметными и отражение в зеркале стало меняться, а вот сами элайнеры совсем незаметные для окружающих. Огромное спасибо!”

Ян

врач-ортодонт: Дубовская Марина Анатольевна

“Ношу элайнеры уже примерно полгода и уже абсолютно к ним привык. Это очень удобно — их не видно, на зубах почти не ощущаются, нужно только снимать во время еды. Это классный способ исправить прикус, потому что планировал это я давно, но брекеты ставить очень не хотел.”

Результаты лечения на элайнерах

Стоматолог-ортодонт: Лавникевич Ксения Михайловна

Стоматолог-ортодонт: Лавникевич Ксения Михайловна

Стоматолог-ортодонт: Бадмаева Анна Николаевна

Стоматолог-ортодонт: Лавникевич Ксения Михайловна

 

Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top