Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Брекеты или виниры

Когда мы решаемся заняться эстетикой улыбки, современная стоматология предлагает нам исправить несовершенства разными методами: прозрачными капами, брекетами, реставрациями, винирами.

Реклама обещает нам идеальную улыбку во всех случаях, но с точки зрения стоматологии, брекеты и виниры некорректно сравнивать по эффективности, потому что эти инструменты относятся к разным разделам стоматологии и решают совсем разные задачи.

Для начала, разберем, как работает каждый из инструментов, и каких целей с его помощью можно достичь.

Брекеты

Брекеты, элайнеры, пластины — это инструмент для исправления неровных зубов и прикуса. Прикус — это положение зубов на верхнем и нижнем зубных рядах относительно друг друга при смыкании челюстей. Исправлением прикуса занимается стоматолог-ортодонт.

Брекеты или капы двигают зубы в правильное положение: они могут устранить скученность, поставить в зубной ряд дистопированные или ретенированные зубы, выровнять прикус.

Этапы лечения на брекетах:

  • Диагностика (снимки, слепки, фотопротокол, подготовка плана лечения)
  • Полная санация полости рта (лечение воспалений, кариеса, пульпита и тд.)
  • Профессиональная гигиена перед установкой брекетов
  • Фиксация брекетов на зубы
  • Ортодонтическое лечение (в среднем — 1,5-2 года, от 10 до 20 посещений ортодонта для активации системы)
  • Ретенционный период (установка несъемного ретейнера с внутренней стороны зубов и ношение прозрачной капы для фиксации правильного положения зубов)

Виниры

Винир — это тонкая керамическая накладка на зуб, которая устанавливается, чтобы закрыть сколы, трещины на эмали, улучшить цвет или изменить форму зубов. За восстановление зубов с помощью коронок и виниров отвечает стоматолог-ортопед.

Ортопед проектирует, какого размера, формы должны быть реставрации на зубах, чтобы вернуть улыбке эстетику и при этом не помешать нормальному функционированию: жевательным процессам, смыканию и работе сустава.

Этапы установки виниров:

  • Диагностика (снимки, слепки, фотопротокол, дизайн улыбки, подготовка плана лечения)
  • Полная санация полости рта (лечение воспалений, кариеса, пульпита и тд.)
  • Восковое моделирование и примерка будущих реставраций
  • Препарирование зуба под керамическую накладку — удаление части тканей с поверхности зуба
  • Фиксация реставраций

Виниры

Как мы уже писали выше, брекеты и виниры решают разные задачи и сравнивать их не совсем правильно, но и брекеты и виниры способны сделать улыбку более эстетичной. Выбор зависит от начальной ситуации и желаемого результата.

Брекеты сделают зубной ряд ровным, исправят выступающие (дистопированные) зубы, наклоненные зубы, но не способны изменить их цвет, форму, размер. Виниры помогут при легкой неровности и закроют зубные промежутки — за счет препарирования зуба и установки накладки нужной формы.

БрекетыВиниры
БрекетыВиниры
Основная задача Исправление положения зубов (прикуса) Исправление формы и размера зубов
Этапы подготовки Диагностика, санация, профессиональная гигиена полости рта. Диагностика, санация, профессиональная гигиена полости рта, подготовка мокапа, примерка, препарирование зубов.
Исправление цвета зубов нет да
Исправление сколов, трещин нет да
Исправление неровных зубов, скученности да только небольшие неровности
Закрытие трем и диастем (щелей между зубами) да нет
Закрытие промежутка от отсутствующего зуба да, за счет передвижения соседних зубов да, за счет установки коронки, мостовидного протеза.
Стоимость (средняя, основанная на прайсе клиники Конфиденция) 200 000₽ (за установку брекет-системы и ортодонтическое лечение) 200 000₽ (за установку 6 единиц керамических виниров)
Сроки подготовки к установке от 2 недель от 4 недель
Сроки ношения 1,5-2 года 10 лет и более при правильном уходе

Комплексная эстетика с помощью брекетов и виниров

Для получения идеальной здоровой улыбки и сохранения ее на долгие годы рекомендуется комплексное лечение с использованием ортодонтических и ортопедических конструкций.

Виниры и коронки нельзя устанавливать при сильной скученности или неправильный прикус. Если у пациента неправильный прикус, то даже самые красивые и качественные реставрации не будут долговечными — они сколятся из-за неравномерного распределения нагрузки и неправильного смыкания.

Также, есть риск, что реставрации на неровных зубах будут выглядеть непропорциональными, потому что анатомически правильные накладки будет не поставить в исходной ситуации.

Перед протезированием мы рекомендуем обязательно исправить прикус, чтобы ортопедическая работа была действительно эстетичной и долговечной.

Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top