Брекеты или элайнеры. Что выбрать?

Задумались об исправлении прикуса и не знаете, что будет эффективнее: классические брекеты или прозрачные элайнеры? Подробно разберем отличия конструкций по всем важным параметрам и расскажем, на что именно нужно обратить внимание при выборе способа лечения.

Принцип действия

Брекеты

Брекеты — это несъемная аппаратура, в которой главной действующей силой является дуга, закрепленная замочками к каждому зубу. Дуга обладает памятью формы и, помещенная в брекеты, стремится вернуться в исходное положение, за счет чего постепенно перемещает зубы в нужное положение. Замочки (брекеты) могут быть металлическими или прозрачными, но дуга всегда будет иметь металлический блеск и будет заметна для окружающих. Кроме того, при лечение на брекетах используются дополнительные приспособления: пружинки, кнопки, эластики, цепочки.

Элайнеры

Элайнеры – это сет прозрачных съемных кап, которые фиксируются на зубах с помощью аттачментов (выступы из пломбировочного материала на поверхности зуба). Капы плотно сидят на зубах и постепенно передвигают их в направлении, заданном аттачментами.

Сравнение брекетов и элайнеров

Эффективность

Под эффективностью обычно понимают способность конструкции справиться с клиническими случаями разной степени сложности.

Брекеты и элайнеры – это два инструмента, которые работают совершенно по-разному, имеют различную биомеханику перемещений и оказываются эффективны в разных клинических ситуациях и только при грамотном подходе врача-ортодонта.

Важно, чтобы ваш доктор понимал, какие перемещения зубов необходимы в вашем случае и с помощью какой аппаратуры их достижение будет максимально эффективным.

Например, если в вашем случае много неправильно развернутых зубов (ротации), то предпочтительнее проводить лечение на брекет-системе, так как с такими перемещениями врачу удастся справиться быстро. Исправление ротаций на элайнерах – это медленный, затяжной процесс в связи с особенностями распределения сил в аппаратуре. А если для создания правильного прикуса необходимо сдвигать зубы назад (дистализация), то более прогнозируемо будут работать элайнеры. Для брекетов же в такой ситуации потребуется дополнительная опора в виде миниимплантатов.

Несомненным преимуществом брекет-систем является возможность быстро исправить положение некоторых зубов с помощью изгиба на дуге или переклейки брекета в другое положение. При лечении на элайнерах такой возможности нет, и для исправления положения зубов необходимо будет повторно проходить этап создания сет-апа и заказа коррекционного набора элайнеров.

В некоторых ситуациях более эффективным будет совмещение двух типов аппаратуры: лечение можно начать на полной или частичной брекет-системе, а затем продолжить лечение с помощью съемных кап.

Сроки и особенности планирования лечения

Большим преимуществом при лечении на элайнерах является возможность визуализации результатов лечения на клин-чеке — виртуальном плане лечения. Перед изготовлением сета кап любое перемещение зуба и каждый шаг в лечении планируется в программном обеспечении и становится доступным для просмотра (сет-ап). В случае с брекетами возможность виртуального планирования есть в системе Insignia.

Однако, запланированные в программе перемещения не всегда соответствуют реальности, и для принятия окончательного решения о перемещении зубов необходимо глубокое понимание ортодонтом клинической ситуации и биологических возможностей лечения. Другими словами, программа не учитывает объем кости, состояние мягких тканей и анатомию корней зубов, что может привести к таким осложнениям, как образование рецессий и резорбции (рассасывания) корней зубов.

Сам этап планирования и изготовления индивидуальных кап занимает больше времени, чем заказ и фиксация универсальной брекет-системы. Если брекеты можно поставить уже через 1-2 недели после первой консультации, то подготовка, изготовление и доставка элайнеров занимает 3-4 недели в зависимости от страны производителя.

Внешний вид и заметность

Элайнеры менее заметны на зубах даже по сравнению с эстетическими брекетами. Прозрачные или полупрозрачные брекеты могут не совпадать с цветом зубов, в них все равно видно металлическая дуга и часто система дополнятся ортодонтическими приспособлениями: пружинками, кнопками, эластиками, цепочками.

Элайнеры полностью прозрачны и крепятся на аттачменты из композитного материала, совпадающего с цветом зубов. Однако и они тоже могут дополняться эластиками или металлическими кнопками.

Образ жизни и питание

Элайнеры – это съемная конструкция, но является ли это преимуществом зависит только от вас. Постоянное ношение элайнеров требует самодисциплины и внимательного отношения к лечению. Нельзя допускать потери кап или несоблюдения режима ношения – все это будет приводить к необходимости создания коррекционных кап и удлинению сроков лечения. При лечении на брекет-системе такие риски исключены.

Привыкание и к брекетам, и к элайнерам — индивидуально: кто-то может испывать нарушения дикции или болевые ощущения, кто-то не чувствует ничего даже в первый день после установки.

При лечении на брекетах придется исключить из рациона твердые, жесткие продукты, чтобы не было поломок или отклеек. Элайнеры можно снять на время приема пищи и есть любые блюда, которые нравятся. Но надо быть внимательными и не пить красящие напитки (чай, кофе, красное вино), когда элайнеры на зубах, потому что капы потемнеют.

При занятиях спортом риски травмы для пациента с в элайнерах ниже, чем в вестибулярных брекетах.

Посещения ортодонта

С брекетами посещения врача — активации — нужны в среднем раз в 2 месяца, и чаще на завершающих этапах лечения во время детализации. Во время активаций ортодонт меняет дуги, переклеивает кнопки или брекеты, делает внутриротовые фотографии для фиксации прогресса, выдает новые эластики.

Элайнеры выдаются пациенту сразу комплектом на несколько месяцев с четкими указаниями, сколько по времени носить каждую пару кап. К ортодонту нужно прийти через несколько месяцев за следующим набором и для контроля процесса лечения. Ортодонт может переклеить аттачменты и кнопки, выдать эластики. Как и с брекетами на каждом приеме обязателен фотопротокол.

Внеплановые посещения с брекетами возникают чаще: брекеты отклеиваются или может колоть дуга. Элайнеры обычно не натирают и не доставляют неудобств, но если капа будет сломана или утеряна, то ее нужно будет заказывать у производителя и ждать доставки. Если отклеится брекет и вы его сохраните, то его приклеят сразу на внеплановом приеме ортодонта.

Гигиена и уход

Индивидуальная гигиена с элайнерами проще: вы снимаете капы, промываете их и чистите зубы обычным способом. Но если вы не дочищаете зубы или не ухаживаете за элайнерами, то риск возникновения кариеса возрастает многократно – под капами тепло и влажно, что создает оптимальную среду для роста и развития кариесогенных бактерий.

Правильная, тщательная чистка зубов и своевременное посещение стоматолога-гигиениста одинаково важны при ортодонтическом лечении на любой аппаратуре.

Стоимость лечения

Мы сравним стоимость лечения на прозрачных самолигирующих брекетах Damon Clear и элайнерах Flexiligner в нашей клинике. Полный курс лечения на эстетических брекетах стоит — 270.000₽, на элайнерах Flexiligner — 350.000₽. Элайнеры, в целом, немного дороже эстетических брекетов, потому что особо ценная часть лечения на элайнерах — это виртуальный сет-ап и индивидуальное произвоство. Создание виртуального плана требует дорогостоящего уникального софта, а создание набора кап — затрат на технологическое оборудование, качественные гипоаллергенные материалы и логистику.

Как понять, что вам подойдет: брекеты или элайнеры?

Самый ответственный и важный выбор в планировании ортодонтического лечения — это выбор ортодонта. Брекеты и элайнеры — это инструменты, которые подходят для решения различных задач. При выборе аппаратуры важна не столько эстетика, сколько тип перемещения зубов и эффективность биомеханики лечения. Грамотный ортодонт оценивает вашу клиническую ситуацию и выбирает аппарат, который эффективнее и быстрее решит поставленную задачу.

Статью подготовила Дубовская Марина Анатольевна

Заведующая отделением ортодонтии. Стоматолог-ортодонт

Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top