Многие считают, что если на зубах стоят коронки, то исправить прикус уже нельзя. Это миф! Если есть медицинские показания к коррекции прикуса, то брекеты ставить можно даже при наличии ортопедических конструкций (коронок, накладок, виниров и др) в полости рта.
Коронки изготавливаются из различного материала – металлокерамики, цельной керамики, циркония, композита и др. Перед началом ортодонтического лечения необходимо оценить качество конструкции и возможность фиксации брекета к искусственной поверхности.
Ортодонтическое лечение с коронками будет для врача-ортодонта сложнее, но только с технической точки зрения: фиксация брекетов к искусственной поверхности коронки слабее, чем к эмали зуба.
Сложность фиксации брекета заключается в том, что постоянные коронки имеют очень гладкую поверхность, что приводит к более слабой фиксации. Брекет на коронке будет чаще отклеиваться.
Для фиксации брекета к искусственной поверхности необходимо создать шероховатость. Врач-ортодонт пришлифовывает место фиксации брекета с помощью диска, алмазного бора или обрабатывает пескоструем.
По результатам исследований, пескоструйная обработка коронок значительно повышает прочность фиксации брекетов.*
* Bond Strength of Orthodontic Brackets to Temporary Crowns: In Vitro Effects of Surface Treatment.Shahin SY, Abu Showmi TH, Alzaghran SH, Albaqawi H, Alrashoudi L, Gad MM. Int J Dent. 2021 Jun 29;2021:9999933. doi: 10.1155/2021/9999933. PMID: 34257661; PMCID: PMC8261172.
После создания шероховатой поверхности коронку обрабатывают плавиковой или ортофосфорной кислотой, затем наносят специальный клей, и фиксируют брекет как на эмаль зуба.
Перед началом ортодонтического лечения важно оценить не только возможность фиксации брекета, но и качество конструкции и состояния зуба.
Коронка или винир будут требовать замены, если:
Имплантат заменяет корень зуба, но способности к перемещению (как у зубов) у него нет. Это означает, что коронка на имплантате как якорь, является точкой опоры для всей брекет-системы. Фиксировать брекет на имплантат или нет, решает врач-ортодонт в зависимости от плана лечения. Если неподвижный имплантат будет мешать перемещениям, то его не подключают в брекет-систему. А если имплантат необходим как точка опоры для перемещения зубов, то брекет фиксируется к поверхности коронки.
В большинстве случаев, постоянные коронки после ортодонтического лечения будут требовать замены – смыкание зубов изменится и окклюзионная поверхность коронки не будет «подходить». Также, в результате пришлифовывания поверхности коронки для фиксации брекета, ее поверхность даже после полировки не будет идеально гладкой. Если коронки находятся в переднем отделе, то это значительно ухудшит эстетику улыбки и усложнит гигиену полости рта.
Если вам требуется коррекция прикуса, не отказывайтесь от ортодонтического лечения из-за наличия коронок в полости рта. Совместная работа стоматолога-ортопеда, терапевта и ортодонта поможет полноценно провести комплексное лечение.
Автор статьи: Махонина Мария Сергеевна
Стоматолог-ортодонт