Классические брекеты, которые первыми начали массово использоваться для ортодонтического лечения, были лигатурными. В их конструкции 3 основных элемента: дуга, отвечающая непосредственно за перемещение зубов, замочки-брекеты, необходимые для корректного положения дуги относительно каждого зуба, и лигатуры — связующий элемент между дугой и брекетом.
С развитием ортодонтических технологий появились безлигатурные брекеты — те же дуги и замочки на зубы, но без дополнительного связующего звена — лигатуры. В конструкции безлигатурного брекета есть паз для дуги и крышка, которая закрывается специальным инструментом и надежно удерживает дугу в пазе.
При всех преимуществах безлигатурных брекетов, лигатурные тем не менее, все еще активно используются ортодонтами, так как они также способны решать сложные клинические кейсы, при этом цена брекет-системы ниже.
Расположение дуги в пазе самолигирующего брекета
Безлигатурные брекеты по цифровым технологиям
Выше мы уже упоминали, что брекеты без лигатур приносят желаемый результат быстрее, чем традиционные варианты. Для желающих сократить срок лечения еще сильнее, брекеты Damon (керамические и металлические) можно усовершенствовать за счет технологии 3D-моделирования лечения Insignia. Изначальное состояние прикуса сканируется, оцифровывается, и система просчитывает ход лечения до итогового результата. Брекеты индивидуализируются под пациента и приходят уже в готовых индивидуальных капах с четким позиционированием. Такое прогнозируемое лечение сводит к минимуму ошибки и неточности в процессе исправления прикуса.
Перед установкой брекетов зубы нужно тщательно подготовить к продолжительному ортодонтическому лечению:
После того, как врач убедился, что полость рта абсолютно здорова, можно фиксировать брекеты. Этот процесс занимает примерно 1-1,5 часа и проходит без боли и явного дискомфорта для пациента. Зубы подготавливаются к фиксации путем последовательного протравливания, очистки и просушивания эмали. Далее на зубы наносится ортодонтический адгезив, на который приклеиваются брекеты.
В клинике “Конфиденция” используется метод непрямой фиксации брекетов. Замочки предварительно приклеиваются на точный слепок зубов пациента, затем переносятся в индивидуальную капу. Капа надевается на зубы при фиксации, брекеты приклеиваются к зубам, а капа удаляется. Такой метод обеспечивает самое точное позиционирование и ускоряет процесс фиксации.
После фиксации брекетов, ортодонт устанавливает дугу в пазы и закрывает крышки брекетов специальным инструментом.
Самое первое, с чем сталкивается носитель брекетов, — это адаптация к системе. В первые дни ощущения от перемещения зубов особенно сильные, так как связки, удерживающие корни зубов в костной ткани начинают растягиваться. В зависимости от болевого порога пациенты либо относительно спокойно переносят эти ощущения, либо не могут какое-то время жевать твердую пищу. Адаптация к безлигатурным брекетам проходит намного легче, чем к лигатурным, так как давление на зубы и ткани не такое сильное.
Активации безлигатурных брекетов — это посещения ортодонта для коррекции системы: замены дуг, установка цепочек, эластиков, изгибы дуги, изменение позиции брекета. Самолигирующие системы не нуждаются в частой коррекции, поэтому активации проходят примерно каждые 2 месяца. После активаций брекетов может появится небольшая болезненность, потому что действие в брекетов, к которому уже успели привыкнуть зубы и пародонт за последние 2 месяца до активации, меняется, и полости рта нужно адаптироваться к новым ощущениям.
Несмотря на то, что самолигирующие брекеты не содержат лишних деталей, которые способствуют накоплению зубного налета, чистить их нужно не менее тщательно. Для хорошей гигиены используются специальные ортодонтические щетки — с углублением для брекетов и монопучковая, ортодонтические ершики, суперфлосс с твердым наконечником (для удобного использования с брекетами) и ирригатор. Для профилактики здоровья зубов с брекетами необходима профессиональная гигиена полости рта не реже, чем раз в полгода.
Результат исправления прикуса на безлигатурных брекетах Damon за 1,5 года
Автор статьи: Чирко Инна Сергеевна
Стоматолог-ортодонт