Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Безлигатурные брекеты

Классические брекеты, которые первыми начали массово использоваться для ортодонтического лечения, были лигатурными. В их конструкции 3 основных элемента: дуга, отвечающая непосредственно за перемещение зубов, замочки-брекеты, необходимые для корректного положения дуги относительно каждого зуба, и лигатуры — связующий элемент между дугой и брекетом.

С развитием ортодонтических технологий появились безлигатурные брекеты — те же дуги и замочки на зубы, но без дополнительного связующего звена — лигатуры. В конструкции безлигатурного брекета есть паз для дуги и крышка, которая закрывается специальным инструментом и надежно удерживает дугу в пазе.

Преимущества безлигатурных брекетов

  1. Естественное и менее болезненное перемещение зубов. Основная сложность исправления прикуса на лигатурных брекетах — это дополнительное трение между дугой и плотно держащей ее лигатурой. Дуге, чтобы вернуться в изначальное (правильное) положение и тянуть за собой зубы, приходится преодолевать силу трения, от чего нагрузка на зубы возрастает в разы. В безлигатурных брекетах дуга держится в пазе заслонкой, но при этом свободно скользит внутри него, не создавая дополнительного давления.
  2. Более быстрое перемещение зубов даже в сложных случаях. За счет свободного перемещения, неограниченного лигатурой, дуга работает намного быстрее и эффективнее. Зубы могут перемещаться на бо́льшее расстояние, что позволяет создать широкую улыбку и иногда избежать удаления.
  3. Реже посещения ортодонта. Так как лигатуры имеют свойство быстро изнашиваться и растягиваться, активации проходят раз в месяц или чаще, в случаях, когда лигатура рвется. Безлигатурные брекеты не нуждаются в частой коррекции, а дуга не сможет выпасть из паза сама, поэтому посещения нужны раз в 1,5-2 месяца.
  4. Более простой уход. Чем проще и меньше ортодонтическая конструкция, тем проще поддерживать качественную гигиену полости рта. Любой дополнительный элемент, например, лигатура, создает труднодоступные места и провоцируют скопление остатков пищи.

При всех преимуществах безлигатурных брекетов, лигатурные тем не менее, все еще активно используются ортодонтами, так как они также способны решать сложные клинические кейсы, при этом цена брекет-системы ниже.

Виды безлигатурных брекетов

По типу самолигирования:

  1. Активное самолигирование. В конструкциях с активным самолигированием дуга плотно прижата крышкой ко дну паза, поэтому давление и трение в таких брекетах похоже на действие лигатурных систем, только без лишнего элемента — лигатуры.
  2. Пассивное самолигирование — метод работы брекетов, при котором дуга свободно скользит в пазе. Зубы перемещаются за счет слабых сил, низкого трения и подключения мышц. Для костной ткани, связочного аппарата и пародонта такое перемещение более естественно и физиологично

Расположение дуги в пазе самолигирующего брекета

По видам брекет-систем:

  1. Вестибулярные — системы, расположенные на внешней стороне зубов. К ним относится большинство самолигирующих брекетов из разных материалов. Такие брекеты являются универсальными системами для исправления множества зубочелюстных аномалий у пациентов практических всех возрастов.
  2. Лингвальные — брекеты на внутренней стороне зубов. Единственная безлигатурная внутренняя брекет-система — In Ovation L американского производителя GAC Dentsply.

По материалам:

  1. Металлические брекеты. Классический вариант для тех, кто хочет эффективного, быстрого перемещения зубов по сравнительно доступной цене. Клиника “Конфиденция” работает с металлическими самолигирующими брекетами Damon 3MX и Q.
  2. Керамические брекеты. Эстетические системы, незаметные на зубах за счет прозрачности материала. За счет более пористой структуры керамического материала, дуга в таких брекетах скользит чуть менее свободно, чем в металлических, но при грамотном плане лечения это не скажется на длительности лечения.

Безлигатурные брекеты по цифровым технологиям

Выше мы уже упоминали, что брекеты без лигатур приносят желаемый результат быстрее, чем традиционные варианты. Для желающих сократить срок лечения еще сильнее, брекеты Damon (керамические и металлические) можно усовершенствовать за счет технологии 3D-моделирования лечения Insignia. Изначальное состояние прикуса сканируется, оцифровывается, и система просчитывает ход лечения до итогового результата. Брекеты индивидуализируются под пациента и приходят уже в готовых индивидуальных капах с четким позиционированием. Такое прогнозируемое лечение сводит к минимуму ошибки и неточности в процессе исправления прикуса.

Установка безлигатурных брекетов

Перед установкой брекетов зубы нужно тщательно подготовить к продолжительному ортодонтическому лечению:

  1. Вылечить кариес, пульпит, периодонтит.
  2. Устранить воспаления мягких тканей в полости рта.
  3. Сделать профессиональную чистку зубов.

После того, как врач убедился, что полость рта абсолютно здорова, можно фиксировать брекеты. Этот процесс занимает примерно 1-1,5 часа и проходит без боли и явного дискомфорта для пациента. Зубы подготавливаются к фиксации путем последовательного протравливания, очистки и просушивания эмали. Далее на зубы наносится ортодонтический адгезив, на который приклеиваются брекеты.

В клинике “Конфиденция” используется метод непрямой фиксации брекетов. Замочки предварительно приклеиваются на точный слепок зубов пациента, затем переносятся в индивидуальную капу. Капа надевается на зубы при фиксации, брекеты приклеиваются к зубам, а капа удаляется. Такой метод обеспечивает самое точное позиционирование и ускоряет процесс фиксации.

После фиксации брекетов, ортодонт устанавливает дугу в пазы и закрывает крышки брекетов специальным инструментом.

Процесс лечения на безлигатурных брекетах

Самое первое, с чем сталкивается носитель брекетов, — это адаптация к системе. В первые дни ощущения от перемещения зубов особенно сильные, так как связки, удерживающие корни зубов в костной ткани начинают растягиваться. В зависимости от болевого порога пациенты либо относительно спокойно переносят эти ощущения, либо не могут какое-то время жевать твердую пищу. Адаптация к безлигатурным брекетам проходит намного легче, чем к лигатурным, так как давление на зубы и ткани не такое сильное.

Активации безлигатурных брекетов — это посещения ортодонта для коррекции системы: замены дуг, установка цепочек, эластиков, изгибы дуги, изменение позиции брекета. Самолигирующие системы не нуждаются в частой коррекции, поэтому активации проходят примерно каждые 2 месяца. После активаций брекетов может появится небольшая болезненность, потому что действие в брекетов, к которому уже успели привыкнуть зубы и пародонт за последние 2 месяца до активации, меняется, и полости рта нужно адаптироваться к новым ощущениям.

Чистка зубов с безлигатурными брекетами

Несмотря на то, что самолигирующие брекеты не содержат лишних деталей, которые способствуют накоплению зубного налета, чистить их нужно не менее тщательно. Для хорошей гигиены используются специальные ортодонтические щетки — с углублением для брекетов и монопучковая, ортодонтические ершики, суперфлосс с твердым наконечником (для удобного использования с брекетами) и ирригатор. Для профилактики здоровья зубов с брекетами необходима профессиональная гигиена полости рта не реже, чем раз в полгода.

Результат исправления прикуса на безлигатурных брекетах Damon за 1,5 года

Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top