Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Активация брекет-системы

Для исправления зубного ряда и прикуса недостаточно просто приклеить брекеты на зубы и носить несколько лет. Самая важная часть ортодонтического лечения — не установка аппаратуры, а ее активации, которые совершает врач-ортодонт согласно четкому плану лечения. Сами по себе брекеты не двигают зубы, за это отвечает ортодонтическая дуга, и вспомогательные элементы конструкции: эластики, цепочки, лигатуры. Именно их работу врач контролирует на плановых посещениях во время лечения.

Активация брекет-системы — это подтягивание ортодонтической аппаратуры, замена дуг, лигатур, контроль работы и эффективности.

Во время лечения зубы меняют свое положение и изначальные “настройки” системы перестают работать на итоговый результат. Каждая активация брекетов “запускает” систему в работу заново.

Как проходит процедура активации брекет-системы?

Активация брекет-системы может занимать от 10 минут до 1,5 часов, в среднем процедура длится 40 минут.

В плановое посещение могут входить:

  1. Контрольный осмотр. Несмотря на то, что план лечения обсуждается до установки брекет-системы, ортодонту необходимо контролировать процесс лечения, видеть, что зубной ряд меняется согласно утвержденному плану.
  2. Замена дуг. Изменение положения зубов влечет за собой изменение геометрии зубного ряда. Ввиду этого изгиб дуги уменьшается, а ее основная функция слабеет. Чтобы лечение приносило свои результаты, ортодонт заменяет дугу другой, подходящей под новое положение зубов и отвечающей за следующий этап лечения.
  3. Замена эластичных элементов — цепочек, лигатур. Резиночки для удержания дуги или эластичные цепочки на брекетах растягиваются, и как следствие, давление на зубы становится меньше, а процесс лечения замедляется. Замена данных элементов на новые восстанавливает эффективность брекет-системы.
  4. Переклейка брекетов. Иногда случается, что брекет отклеивается от зуба, либо его положение необходимо поменять по плану лечения.
  5. Постановка новых эластических тяг согласно плану лечения.
  6. Фиксация новых элементов: баллист, кнопок, цепочек и других вспомогательных инструментов для движения зубов и детализации лечения.

Во время ортодонтического лечения ортодонт также может назначить дополнительные процедуры, которые потребуют привлечения других специалистов: удаление зубов, установка микроимплантов, активация микроимплантов. Обычно такие мероприятия обсуждаются перед началом лечения по итогам диагностики.

Замена дуги

Снятие цепочек

Как часто нужны активации брекетов?

Количество плановых посещений рассчитывается индивидуально, исходя из сложности лечения и типа выбранной системы.

Для лечения на самолигирующих брекетах Damon достаточно посещать ортодонта каждые 1,5-2 месяца. Дуга сводобно перемещается в пазах брекета без дополнительного давления и не вредит зубам и костной ткани за такой период. А если дуга выскользнет из паза, ее легко можно будет вставить обратно и закрыть крышку самостоятельно без посещения врача.

С лигатурными брекетами посещения ортодонта необходимы чаще, в среднем раз в месяц. В таких системах дугу держат не встроенные в замки крышки, а эластичные лигатуры. Они быстро растягиваются, теряют форму и не могут держать дугу надежно. Частота посещений также зависит от этапа лечения: в начале посещения реже, а к окончанию врач детализирует результат и может назначить активации раз в 4-5 недель.

Сроки лечения и количество активаций, а также, их периодичность определяются врачом в соответствии с планом лечения после диагностики.

Что будет, если пропустить активацию?

Частоту активаций назначает врач, исходя из вашей клинической картины. Каждое посещение рассчитано точно, так как ортодонтические дуги и эластичные детали работают ограниченный срок действия. Дуги доводят зубной ряд до оптимальной формы на данном этапе и перестают действовать, либо могут навредить. Эластические элементы за месяц носки растягиваются, рвутся, что тоже влияет на эффективность и срок лечения.

Если возникает форс-мажор или по какой-либо причине вы не можете прийти на запланированный прием, необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу. Он в индивидуальном порядке решит, что нужно сделать, чтобы избежать нежелательных перемещений зубов. Если вы не можете приезжать в установленные временные промежутки на активацию брекет-системы, по причине проживания в другом городе, болезни, к примеру, то можно увеличить промежутки между активациями до раза в 3 месяца по согласованию с врачом. При этом вы должны понимать, что сроки лечения тоже увеличатся.

Последовательное посещение активаций без пропусков — это залог того, что лечение закончится в срок с оптимальным результатом.

Болят ли зубы после активации брекетов?

Неприятные ощущения разной степени интенсивности могут возникать после активации, потому интенсивность воздействия системы повышается. В зависимости от того, какие изменения произошли, могут болеть как все зубы, так и какие-то определенные. Это нормально — брекеты воздействуют на зубы, и те перемещаются, растягивая связки.

Самыми болезненными активациями считаются – фиксация брекет-системы и последующие 2-3 активации, когда зубы только начинают привыкать к давлению и вынужденному перемещению. Далее изменения становятся менее ощутимы, но боль может возникать локально.

Как избавиться от дискомфорта после активации?

На первых этапах, когда стоят термоактивные дуги, они активны при температуре полости рта. Можно съесть что-то холодное, это приостановит болезненные ощущения за счет понижения температуры полости рта. Но злоупотреблять данным способом не нужно, так как цель лечения – изменение положения зубов, а при пониженном температурном режиме дуги перестают выполнять свою функцию. Если вы чувствуете сильную боль, что бывает крайне редко, то примите любое привычное обезболивающее средство.

Также, рекомендуем в первые дни после активации соблюдать мягкую диету, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ваши зубы.

В случае, если брекеты натирают слизистую рта, то необходимо залепить воском источник раздражения. Воск выдается ортодонтом на приеме, он пищевой, поэтому, ничего страшного, если вы его проглотите. Если вам мешает дуга, царапает, натирает или режет – обратитесь к врачу, он подрежет ее, а также используйте любой гель для полости рта для восстановления слизистой.

Статью подготовила  Петрова Е. А., Стоматолог-ортодонт

Стоимость активации брекетов

АктивацииСТОИМОСТЬ 
Активация 1 уровня (Damon Q, Clear) 3 250₽
Активация 2 уровня (Orthos, Damon 3MX, Win, Incognito) 3 750₽
Оцените этот материал:

4.9
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top